WPW-синдром (Вольфа- Паркинсона-Уайта)
Лечение синдрома wpw в госпитале Сураски
WPW синдром (синдром Вольфа- Паркинсона-Уайта) — это состояние, при котором в сердце существует дополнительный путь проведения импульса. Синдром WPW сопровождается различными аритмиями: наджелудочковой тахикардией, фибрилляцией или трепетанием предсердий, предсердной и желудочковой экстрасистолией с соответствующей субъективной симптоматикой (ощущением сердцебиения, одышкой, гипотензией, головокружением, обмороками, болями в грудной клетке).
При развитии данного заболевания могут появляться следующие клинические признаки:
- учащение пульса;
- сердцебиение;
- обмороки;
- повышенная утомляемость;
- головокружение;
- одышка;
- чувство тяжести в груди
Синдром WPW опасен тем, что может провоцировать серьезные нарушения сердечного ритма. При этом нервный импульс при распространении по миокарду попадает в так называемую петлю и начинает циркулировать по кругу, вызывая все новые и новые сокращения желудочков. При возникающей тахикардии камеры сердца не успевают наполняться кровью в достаточном объеме и сердечный выброс значительно снижается. В результате артериальное давление резко падает, возникает ишемия мозга и потеря сознания. В худшем случае такое состояние может привести к внезапной смерти.
При наличии синдрома WPW возможно проведение как консервативного, так и хирургического лечения. Выбор лечебной тактики зависит от клинической картины у каждого конкретного пациента и определяется консилиумом врачей.
- Консервативное лечение – направлено на предупреждение развития тахикардии и нарушений ритма. Консервативные методики лечения синдрома WPW могут включать следующие:
- выполнение вагусных проб – эти процедуры направлены на стимуляцию работы блуждающего нерва, способного замедлять сердечный ритм. При этом пациент обучается, например, массажу каротидного узла. Такие приемы физиологичны, не приносят вреда здоровью и могут быть весьма эффективными;
- медикаментозное лечение – заключается в применении специальных препаратов, устраняющих проявления аритмии, снижающих частоту сердечных сокращений;
- электрическая кардиоверсия – проведение этой процедуры может понадобиться при отсутствии эффекта от медикаментозного лечения пациента, находящегося в нестабильном состоянии. Для выполнения этой манипуляции больной вводится в наркоз. Затем применяется дефибриллятор, посылающий к сердцу мощный электрический сигнал. Такой импульс помогает устранить все аномальные очаги выработки волн возбуждения и восстановить синусовый ритм.
- Хирургическое лечение – наиболее эффективным методом лечения синдрома WPW является процедура радиочастотной абляции. При выполнении этой манипуляции используется эндоваскулярный доступ к сердцу. Это означается, что под местной анестезией осуществляется прокол периферического сосуда, в который вводится катетер. Через него проводится устройство с электродом, способное генерировать электрические импульсы. Под рентгенологическим контролем оно продвигается к полости сердца.
Обнаружив феномен WPW, даже при отсутствии симптомов, пациенту всегда рекомендуют дообследоваться, чтобы он мог понимать, возможно ли у него развитие осложнений и симптомов или этот дополнительный путь проведения так и останется феноменом.
Наиболее эффективным методом лечения синдрома WPW является радиочастотная абляция (РЧА). Радиочастотная абляция в клинике Ихилов (Сураски) в Израиле применяется при лечении следующих видах аритмии: фибрилляции предсердий, мерцании предсердий, наджелудочковой тахикаржии, включая АВ узловую реципрокную тахикардию и синдром Вольф-Паркинсона-Уайта, при некоторых видах желудочковой тахикардии.
Для подготовки к операции необходимо пройти ряд лабораторных исследований крови, ЭКГ, трансторакальную ЭХО-кардиографию. За некоторое время перед операцией (обычно за 1 неделю) врач просит пациента прекратить прием некоторых медикаментов. Накануне операции с вечера пациента прекращает прием пищи, не пьет за несколько часов до процедуры. Если есть необходимость, пациент бреет паховые области. При беседе с врачом пациенту необходимо указать список всех лекарственных препаратов, которые он принимает, сообщить о наличии аллергических реакций на какие-либо лекарства.
Перед выполнением абляции проводят электрофизиологическое исследование (ЭФИ) для точного определения места нахождения добавочного пути. При этом следует иметь в виду, что таких путей может быть несколько. К правосторонним добавочным путям осуществляют доступ через правую яремную либо бедренную вену, а к левосторонним - через бедренную артерию либо транссептальный.
Успех лечения, даже при наличии нескольких добавочных путей, достигается примерно в 95 % случаев, а частота осложнений и летальность составляют менее 1 %. Одним из наиболее тяжелых осложнений является возникновение предсердно-желудочковой блокады высокой степени при попытке абляции добавочного пути, расположенного вблизи предсердно-желудочкового узла и пучка Гиса. Риск рецидивов не превышает 5—8 %. Необходимо отметить большую экономичность катетерной абляции по сравнению с длительной медикаментозной профилактикой и операцией на открытом сердце.
Тем пациентам, у которых проведение РЧА невозможно по разным причинам, для предотвращения приступов назначаются антиаритмические препараты в постоянном или прерывистом режиме. Однако при длительной терапии амиодароном необходимо принимать во внимание, что он накапливается в органах и тканях, вследствие чего возможно возникновение лекарственных поражений со стороны щитовидной железы, глаз, печени, легких и кожи.
+7 925 511 46 90 - срочная организация лечения в клинике Сураски
- Детская кардиология и кардиохирургия
- Лечение эндокардита
- Эхокардиография
- Допплерография сердца
- Магнитно-резонансная томография сердца
- Изотопное исследование сердца
- Мониторирование ЭКГ по Холтеру
- Стентирование коронарных артерий
- Протезирование митрального клапана
- Зондирование сердца
- Радиочастотная абляция
- Миниинвазивное аортокоронарное шунтирование
- Имплантация кава-фильтра
- Операция Росса
- Доброкачественные опухоли сердца
- Злокачественные опухоли сердца
- Ишемическая болезнь сердца
- Инфаркт миокарда
- Сердечные аритмии
- Сердечная недостаточность
- Транскатетерная имплантация аортального клапана
- Пороки сердца
- Имплантация кардиостимуляторов
- Коронография сердца
- Детская кардиология
- Аневризма аорты
- Стволовые клетки в кардиологии
- Синдром WPW (Вольфа- Паркинсона-Уайта)
- Профилактика сердечных заболеваний
- Имплантация клапана Тиара