Сердечные аритмии
Лечение аритмии сердца в госпитале Сураски
Аритмия - это перебои в ритме сердечных сокращений и нарушения их стандартной частоты. Максимизация пульсовой частоты свыше сотни ударов в минуту называется тахикардией и говорит о повышенном сердечном ритме, а вот заторможенность сердечного ритма с частотой равной 60 и ниже – это брадикардия, оба состояния не являются нормой и требуют лечения. Сочетание и поочередное проявление обоих этих отклонений, то ускорение сердцебиения, то его внезапное затухание, и характеризует аритмию. Аритмии представлены следующими видами:
- Синусовая тахикардия – стойкое учащение ритма сердца, при котором частота сердечных сокращений меняется в зависимости от дыхания. Это состояние бывает как у детей, так и у взрослых и в большинстве случаев является неопасным. Чаще всего оно возникает при значительных физических нагрузках, стрессах, инфекционных заболеваниях и т.п.
- Пароксизмальная тахикардия – внезапное учащение сердцебиения
- Желудочковая тахикардия - потенциально опасное для жизни состояние, при котором сокращения желудочков происходят слишком часто. Если это состояние сохраняется в течение более 30 секунд, могут возникнуть такие симптомы, как слабость, утомляемость, головокружение, обмороки или сердцебиение. Может также произойти остановка сердца. Человеку при желудочковой тахикардии для нормализации ритма может потребоваться дефибриллятор или лекарственные препараты.
- Брадикардия – урежение сердечного ритма
- Экстрасистолия – преждевременное или внеочередное сокращение сердца
- Мерцательная аритмия – беспорядочное сокращение предсердий. Лечение мерцательной аритмии в Израиле считается статистически наиболее успешным.
- Сердцебиение – усиление сердечных сокращений
Если в правильный ритм сердечных сокращений вплетается преждевременное сокращение, говорят об экстрасистолии. Наиболее частыми ее причинами являются вегето-сосудистая дистония, перенесенный миокардит, заболевания желчного пузыря, курение или стресс. Нередко экстрасистоли возникает безвидимой причины. В норме у здорового человека в сутки может произойти до 1500 экстрасистол, не требующих лечения и не влияющих на самочувствие.
При одной из самых распространенных аритмий — мерцательной аритмии — пропадает одна из фаз сердечного цикла, а именно — сокращение предсердий. Их мышечные волокна теряют способность работать синхронно. В результате предсердия лишь хаотически подергиваются — мерцают. От этого и желудочки начинают сокращаться неритмично. Нарушения ритма сердца при храпе и синдроме обструктивного апноэ сна носят весьма специфический характер. В момент остановки дыхания развивается брадикардия (замедление ритма сердца), а в вентиляционную фазу после апноэ отмечается тахикардия (ускорение ритма сердца). Иногда диапазон колебаний составляет 30-40 ударов в минуту, причем эти скачки могут повторяться каждую минуту, а то и чаще.
При диагностике аритмий основываются на осмотре больного: цвет кожных покровов, внешний вид, пульсации артерий, частоты сердечных сокращений. Но основными методами диагностики аритмий является:
- Электрокардиограмма – графическое представление разности потенциалов в разных участках сердца. Для каждой аритмии, выделенной в классификации, характерны свои ЭКГ – признаки.
- Холтеровское мониторирование – один из методов функциональной диагностики, с помощью которого происходит суточная запись ЭКГ. Данная запись проводится 24 часа, с использованием специального регистратора, который передаёт всю информацию за сутки об ЭКГ на компьютер.
- Электрофизиологическое исследование – малоинвазивная процедура, выполняемая катетером для точной диагностики аритмий. Во время данной процедуры в вены вводят специальные гибкие катетеры, на которых имеются электрические контакты для записи электрических импульсов с разных камер сердца.
Операция радиочастотной абляции (РЧА) – это один из самых современных и широко используемых в Израиле методов лечения аритмии. Это малоинвазивное вмешательство: тончайший гибкий катетер подводится к аритмогенному очагу и разрушает его с помощью радиочастотного импульса.
В более тяжелых случаях пациенту устанавливается водитель ритма (кардиостимулятор) – прибор, состоящий из корпуса со сменным блоком питания, расположенного под кожей на груди, и электродов, подведенных к сердечной мышце и контролирующих ее сокращение. Чаще всего кардиостимуляторы имплантируются при состояниях, характеризующихся замедлением сердечного ритма, таких как синусовая брадикардия, синдром слабости синусового узла или блокады сердца.
Чаще всего кардиостимуляторы применяют с целью коррекции низкой частоты сердечных сокращений. Когда частота сердечных сокращений оказывается ниже определенного порога, кардиостимулятор начинает генерировать электрические импульсы. Очень редко кардиостимулятор программируют так, чтобы создавать серии импульсов, корректирующих чрезмерно быстрый ритм и замедляющих частоту сердечных сокращений. Такие кардиостимуляторы подходят только для коррекции быстрых ритмов, которые возникают в предсердиях.
Пациентам, у которых есть риск внезапной остановки сердца, имплантируется кардиоверсия (кардиостимулятор-дефибриллятор). Это прибор, которые не только контролирует ритм сердечных сокращений, но и стимулирует сердце в случае развития приступа. Обычно кардиостимуляторы-дифибрилляторы используются при лечении опасных для жизни аритмий, характеризующихся ускорением сердечного ритма, таких как желудочковая тахикардия или фибрилляция желудочков.
+7 925 511 46 90 - срочная организация лечения в клинике Сураски
- Детская кардиология и кардиохирургия
- Лечение эндокардита
- Эхокардиография
- Допплерография сердца
- Магнитно-резонансная томография сердца
- Изотопное исследование сердца
- Мониторирование ЭКГ по Холтеру
- Стентирование коронарных артерий
- Протезирование митрального клапана
- Зондирование сердца
- Радиочастотная абляция
- Миниинвазивное аортокоронарное шунтирование
- Имплантация кава-фильтра
- Операция Росса
- Доброкачественные опухоли сердца
- Злокачественные опухоли сердца
- Ишемическая болезнь сердца
- Инфаркт миокарда
- Сердечные аритмии
- Сердечная недостаточность
- Транскатетерная имплантация аортального клапана
- Пороки сердца
- Имплантация кардиостимуляторов
- Коронография сердца
- Детская кардиология
- Аневризма аорты
- Стволовые клетки в кардиологии
- Синдром WPW (Вольфа- Паркинсона-Уайта)
- Профилактика сердечных заболеваний
- Имплантация клапана Тиара